2020-11-04T11:28:19

Нагорный Карабах. Ввод миротворцев || Итоги дня

Просмотров: 4 104 • 04.11.2020
467 / 46
Аналитический канал: https://www.youtube.com/channel/UCJKvffFhySks6MDITP4f_sA
Новости: https://www.youtube.com/channel/UChL4c9swbzi93KuaJFhznDw
International: https://www.youtube.com/channel/UCIQdITe_SOKXVRpfIG4CeEQ
Сайт: https://anna-news.info/
Вконтакте: https://vk.com/anna_news
Твиттер: https://twitter.com/annanews_info
Фейсбук: https://www.facebook.com/newsanna/
Телеграм: https://telegram.me/anna_news


Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. "30 октября в 07:35 (06:35 мск) населенные пункты в Геранбойском, Тертерском и Агджабединском районах Азербайджана подвергаются артиллерийскому обстрелу. Предпринимаются адекватные меры со стороны армии", - говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства Азербайджана.

Министерство обороны Азербайджана сообщило о попытках атаки ВС Армении в нескольких направлениях фронта. "В течение дня 29 октября и в ночь на 30 октября подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу из различных видов оружия позиции подразделений азербайджанской Армии и населенные пункты на различных направлениях фронта. Боевые операции продолжались в основном на Агдеринском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях фронта. Попытки противника атаковать были решительно пресечены", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. В ведомстве подчеркнули, что "в результате предпринятых ответных мер против армянских вооруженных сил на различных направлениях фронта среди личного состава противника есть убитые и раненые". Сообщается , что "были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, 2 штурмовика Су-25, 3 танка Т-72, 1 БМП, 2 РСЗО "Смерч" и 1РСЗО БМ-21 Град, 10 различных видов пушек, 2 самоходных гаубиц "Гвоздика", 1 ЗРК "Оса", 1 радиолокационная станция П-18, 4 единицы автомобильной техники противника". "В настоящее время наши войска контролируют оперативную обстановку", - заявили в Минобороны Азербайджана.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, что атаки были остановлены силами армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. "В течение ночи подразделения армии обороны [ непризнанной Нагорно-Карабахской республики] продолжали вести операции в районах расположения групп противника, в результате чего уничтожили большое количество вражеских боеприпасов и живой силы. После полуночи вражеские силы предприняли попытку наступления на юго-восточном направлении, которое было остановлено армейскими подразделениями. Враг также попытался добиться успеха на северном направлении, что также было остановлено", - говорится в сообщении.

Официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявило росте интенсивности боевых действий в Нагорном Карабахе севернее реки Аракс. "По сравнению с предыдущими днями, сегодня интенсивность боев немного выросла на южном направлении, на передовой линии севернее реки Аракс. Но все равно, боевые действия не ведутся по всей протяженности фронта и они несравнимы с столкновениями первых 15-20 дней войны. Конкретно, боевые действия сейчас продолжаются вокруг нескольких высот", - приводит слова Ованнисяна Telegram-канал официального информационного центра Карабаха.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете The Daily Telegraph заявил, что ввод российских миротворцев мог бы стать "оптимальным решением" конфликта в Нагорном Карабахе. "Но проблема заключается в том, что размещение миротворческих сил из РФ в зоне столкновений должно быть одобрено всеми сторонами конфликта", - подчеркнул Пашинян. Премьер- министр также заявил, что Европа должна предпринимать больше усилий, чтобы добиться прекращения поддержки Азербайджана Турцией.

Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита ЕС, который прошел в четверг в формате видеоконференции, заявил, что во время встречи лидеры ЕС осудили действия Турции в Восточном Средиземноморье агрессивную риторику анкары в адрес стран ЕС. "Турция пока не выбрала позитивный путь в отношениях с ЕС. Мы осуждаем последние односторонние действия Турции в Восточном Средиземноморье, провокации и агрессивную риторику, которая абсолютно неприемлема", - заявил Мишель. Он также сообщил, что что дальнейшие действия в отношении Турции лидеры ЕС обсудят на плановом саммите в декабре.
Еще